8 июня, в среду, у вас анонсирован большой совместный концерт в Дипломатическом зале Государственного Кремлёвского Дворца. Презентация концертной программы «Swing-swing-swing». 

Расскажите, что это и про что вообще?

Елена Романова: Свинг - направление в джазе, главным акцентом которого является оркестр. Эволюция новоорлеанской традиционной формы джаза. Безудержные 20-е и 30-е являются периодом расцвета свинга. Именно поэтому вместе с вокальным исполнением потрясающих композиций, зрители смогут насладиться звучанием великолепного оркестра Семена Мильштейна «Dance-Land» в стиле начала 20-го века. Мы будем петь и танцевать все вместе.

Семен Мильштейн: В связи с тем, что оркестр «Dance-Land», по признанию специалистов, является одним из лучших танцевальных оркестров Европы, мы с большим удовольствием участвуем в проектах, связанных с бальными танцами, аранжируя известные музыкальные хиты любого жанра в танцевальный формат. В этот проект мы пригласили трех замечательных исполнителей, с которыми оркестр сотрудничает уже продолжительное время.

Алла Рид: Это будет увлекательный концерт-путешествие, в котором джазовые и эстрадные мировые хиты зазвучат в танцевальных обработках: самба, румба, танго, фокстрот, ча-ча-ча, рок-н-ролл! На глазах у публики произойдет перерождение всеми любимых и узнаваемых музыкальных шедевров в актуальные хиты нового времени. 

Какие композиции услышат зрители, что им ожидать от вашего выступления?

Елена Романова: Зрители окажутся в атмосфере стран, соответствующих стилю того или иного танцевального направления: Европа, Латинская Америка, Запад. Знакомые джазовые композиции в неожиданных танцевальных ритмах.

Семен Мильштейн: Прозвучат мелодии из известных Американских мюзиклов, выдающаяся музыка из Французских и Итальянских кинофильмов, знаменитые джазовые стандарты.

Алла Рид: Мы постарались включить в концерт самые любимые и узнаваемые композиции, олицетворяющие эпоху джаза и зарубежной эстрады. Это будет легкий, атмосферный, танцевальный вечер: погружение в мир красоты и волшебства. 

Как появилась идея совместного проекта, как произошло знакомство и как рождалась совместная программа?

Елена Романова: Мое знакомство с Семеном Мильштейном состоялось в 2013 году, когда мы впервые объединились в грандиозном и масштабном мероприятии Москвы – «Венский Бал». После чего наша дружба и сотрудничество продолжается. А после встречи на проекте «Голос» с великолепной эстрадно-джазовой вокалисткой Аллой Рид, которая также сотрудничала с Семеном, мы просто не могли не объединиться и не создать что-то совместное, фееричное и масштабное.

Семен Мильштейн: Как всегда, все произошло спонтанно за чашкой кофе: ну что, споем?

Алла Рид: С Еленой Романовой мы познакомились на проекте «Голос 4», были в команде у одного наставника Александра Градского. Сразу подружились, сошлись на музыкальных вкусовых предпочтениях и любви к джазу. Оказалось, что мы обе сотрудничаем с оркестром известного трубача Семена Мильштейна. После проекта нам пришла мысль сделать совместный концерт, премьера которого состоится 8-го июня в дипломатическом зале Кремля. 

Будет ли у вашей программы «Swing-swing-swing» большой гастрольный тур по стране? Есть ли уже какие-то планы на следующие выступления, афиша будущих концертов?

Елена Романова: Безусловно мы планируем дальнейшую совместную работу. Пока говорить конкретно о площадках рано, но совсем скоро все будет известно и доступно для наших дорогих слушателей и зрителей.

Алла Рид: Планов очень много, сначала концерт в Кремле, а затем покорение всего мира! 

Фраза, ставшая крылатой: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст…». Простите за идиотский вопрос, но насколько вообще вам комфортно играть джаз в Кремле, стены не давят?

Елена Романова: Джаз - это стиль жизни вне времени, форма музыкального искусства, объединяющая расы и национальности и стирающая границы между людьми и государствами.

Семен Мильштейн: Не давят совсем. А джаз мы играем очень понятный для любого слушателя.

Алла Рид: К счастью, эти слова пережитки прошлого, сейчас можно исполнять любую музыку, а интерес к джазу в последние годы в России только растет: появилось множество фестивалей, концертов, конкурсов. 

В ваших выступлениях – и совместной программе, и в творчестве каждого по отдельности, сильны нотки ностальгии. Этот стиль ретро насколько востребован сейчас?

Елена Романова: Сейчас востребовано то, что делается с душой и сердцем, то, что самобытно, неординарно и органично с артистом. Только при этом условии возможен настоящий энергетический обмен между зрителями и исполнителем. Сегодня уровень образованности и интеллектуальности русского человека достаточно высок, чтобы наконец-то позволить себе наслаждаться качественной и интересной музыкой. В нашем случае, мы создаем совместную программу, основанную на индивидуальности каждого из нас. Мы разные, но нас объединяет любовь к образам прошлого и бессмертной музыке- джазу. А классика востребована всегда, однако требует интерпретации с учетом нынешней действительности.

Семен Мильштейн: Раньше музыка была мелодичной, поэтому она запоминалась. Попробуйте напеть что-нибудь из современного.

Алла Рид: Очень востребован, мы пропагандируем красоту, эстетику и мысль в музыке - всё то, чего нам так не хватает в обычной жизни. Приходите на наши концерты, мы дарим эмоции! 

Вы довольно часто выступаете в Европе и в России и можете сравнить, насколько различается публика и ее реакция на ваше выступление. Наверняка вы вносите какие-то правки в программу. Расскажите об этом.

Елена Романова: Конечно же ментальность играет важную роль. Языковые различия. Лично у меня есть единый концепт: ретро стилистика 20-х и 30-х как в джазовой программе, так и в репертуаре советской эпохи декаданс. Публика Европы, Америки и России, безусловно, разная. Но, в моем случае, моих слушателей объединяют, прежде всего, такие качества, как: интеллигентность, интеллектуальность и тонкое чувство вкуса. Эстетика во всех смыслах! Для меня всегда большая радость видеть своих людей, общаться с ними и растворяться вместе в атмосфере прошлого.

Семен Мильштейн: Составляя программу, я пишу первые три произведения, а дальше смотрю в зрительный зал. Наша публика теплее, интеллектуальнее. Однако, в Европе тоже очень отзывчивая.

Алла Рид: На мой взгляд, люди на западе, конечно, намного раскрепощённее, они не стесняются выражать свои эмоции и реакции, если им нравится. Наша же публика, безусловно, более сдержана, но не менее душевная. 

Будет ли у вашего творческого союза какое-то продолжение. Есть ли планы на дальнейшее совместного сотрудничество и, возможно, новые программы?

Елена Романова: Друзья, это только начало. И мы обещаем радовать вас своими новыми идеями, проектами и концертами. А сейчас мы сосредоточиваем все силы на реализацию нашего первого совместного концерта, который состоится 8 июня в 19:00 в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского дворца! До встречи!

Семен Мильштейн: Конечно будут!

Алла Рид: Да, мы, безусловно, строим планы, постоянно находимся в творческом поиске, и новые идеи у нас, конечно же, есть. Следите за афишами.

 

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»
Оригинал интервью: http://april-knows.ru/articles/milshteyn_romanova_rid_swing_swing_swing/

Поделиться

Медиа