FOODIKA: Двадцатые годы называют «Эпохой джаза». Вы хотите развиваться, как джазовая певица? Или из двадцатых Вы взяли только визуальный образ?

Елена Романова: Безусловно, сложно говорить о 20-x не затронув тему джаза, ведь именно к этому периоду данное музыкальное направление пришло к своему расцвету и определило не только музыкальную моду, но и стиль жизни в целом. Порой мне кажется, что я родилась не в то время и часто мне просто сложно ориентироваться в современных реалиях, потому как для меня дико и не комфортно многое, что происходит в мире на сегодняшний день. С другой стороны, я не знаю, как жилось на самом деле там, в то время, но романтика той эпохи под звуки саксофона, шуршание платьев в ритме чарльстон уносит меня в мир безудержного веселья, женской грации, мужского достоинства и великолепной музыки, полной страсти и любви. Я позиционирую себя скорее как эстрадно-джазовую певицу, потому как исполняю не только множество прекрасных песен в стиле джаз, блюз с элементами свинга и импровизации, но и русские ретро композиции советской эпохи 30-x и 40-x годов. Этакий постмодернизм во всех проявлениях. Следовательно, музыка, которая мне близка, несет и эстетический, и философский смысл, именно поэтому этот стиль можно проследить и в моих визуальных образах в том числе.

FOODIKA: Чем привлекателен для Вас образ девушки в стиле 20-х годов? Почему именно он?

Елена Романова: Девушка 20-x независима, но не лишена сексуальности и женственности. Она свободна в праве выбора, экспериментов в образах, но придерживается правил этикета и хорошего тона, не говорю об исключениях, они были всегда и везде. Она изящна и грациозна, но ей уже не нужно падать в обморок по любому поводу. Детали одежды и макияжа актуальны и сегодня, потому как подчеркивают достоинство и красоту, будоражат воображение и раскрывают чувственность женской природы.

FOODIKA: В чем уникальность образа?

Елена Романова: По моему мнению, женщина 20-х — это наиболее уникальный и интересный для изучения персонаж всего XX века в целом. Потому как, если обращаться к истории, то начиная с 1910 года, статус женщины в обществе значительно повышается. Девушки начинают вести активный образ жизни. Получают высшее образование, учатся управлять автомобилем, становятся авторами книг. Появляется равноправие между мужчиной и женщиной. Дамы того периода сочетали женственность и трагизм, независимость, но опять же с глубокой внутренней женственностью.

FOODIKA: Какие прически были актуальны в то время? И можно ли их сделать самостоятельно сейчас?

Елена Романова: Для меня, пожалуй, это наиболее сложный вопрос, так как если с макияжем я справляюсь легко и с удовольствием, то волосы — это извечная проблема. Долгое время я была обладательницей длинных рыжих волос, но буквально два года назад, не раздумывая, я пришла к своему стилисту и сказала, что мне срочно нужно избавиться от негативной информации, которая, как известно, действительно имеет свойство накапливаться в волосах, и я себя обновила одним движением руки своего волшебного мастера. Я преобразилась и почувствовала себя легко и свободно! К тому же, какой образ девушки 20-х без изящной игривой короткой прически, которую стилисты того времени нарекли простым французским словом «гарсон», что в переводе означает «мальчик». Эмансипация дала о себе знать, женщины того времени не жалея состригали свои шикарные локоны, создавая каре, боб и другие забавные стрижки. Конечно, чтобы достичь гламура и шика начала прошлого века, нужно уметь правильно и виртуозно укладывать короткую стрижку в шикарную прическу. В домашних условиях это сделать достаточно сложно, но при помощи изобилия средств, которые продаются в магазинах, можно облегчить процесс создания красоты, используя лак, гель и зажимы для волос. Одна из моих любимых причесок — это, конечно же, холодная волна.

FOODIKA: Расскажите об особенностях макияжа того времени?

Елена Романова: Опять же, стоит отметить, что в 20-e годы женщины стали активно использовать косметику. Это было время черно-белого кинематографа, и чем ярче был макияж, тем выразительнее выглядело лицо артистки. Его так и называли — кинематографический макияж. Кстати говоря, он был довольно низкого качества, поэтому косметическая индустрия начала резко развиваться. Стало появляться множество новинок, в журналах печатались руководства по нанесению макияжа в домашних условиях. Если раньше припудрить носик или подкрасить губы в общественном месте было дурным тоном, то в этот период женщины, напротив, с огромной радостью и изяществом доставали пудреницы из своих сумочек и на виду у всех поправляли макияж. Пудра должна была быть светлее тона кожи — аристократическая бледность, ярко-красные или темно-красные губы, алые пятна румян, черные стрелки на глазах и четко прочерченные дугообразные брови. Кстати, также стали популярными цветные лаки для ногтей.

FOODIKA: Какие элементы гардероба Вы можете порекомендовать для воплощения образа девушки в стиле 20-х годов?

Елена Романова: В современных условиях вполне можно создать образ девушки 20-х годов, используя детали, винтажные аксессуары, ткани подходящей фактуры и цвета. Я обычно использую готовое лаконичное платье ниже колена, такого же лаконичного цвета — черный, белый, пудровый, графитовый, бардо, королевский синий или глубокий изумрудный. Модернизировать его можно добавив фатин или кружево. Если это концерт или вечеринка, то вполне можно использовать перья, пайетки, а за основу взять платье-комбинацию. Но все должно быть в меру и со вкусом, иначе из богини вечера можно легко превратиться в забавную куклу.

FOODIKA: Какими аксессуарами дополнить образ? Где их найти? В современных магазинах или бабушкином сундуке?

Елена Романова: Лучшее место для приобретения необходимых штучек — это винтажные и блошиные рынки. В Москве они, наконец-то, приобрели статус модных мест для шопинга, но я по-прежнему с большим удовольствием вдохновляюсь и разоряюсь на европейских ретро маркетах. Мое любимое место в Лондоне на Portobello Road — настоящий рай для любителей винтажных вещей и украшений. Немаловажный элемент — это аксессуар для волос — отличный способ дополнить образ. Но главное не утяжелять. Я предпочитаю надевать не более двух ювелирных изделий для одного образа: либо серьги, либо колье; либо браслет, либо кольцо; либо брошь, либо гребень для волос. Ведь главный элемент в образе — это глаза и улыбка, а от них отводить восторженные взгляды поклонников, ну никак нельзя!!!

Оригинал интервью - http://foodika.ru/kak-sozdat-obraz-devushki-v-stile-20-x-godov/

Поделиться

Медиа