- Первая встреча с музыкой (с джазом, вокалом). Какие мелодии из детства произвели самое яркое впечатление? Чьи голоса запомнились?

- В жизни каждого исполнителя и музыканта существуют личности, которые в той или иной степени повлияли и продолжают влиять на творческое становление артиста. Для меня главными фаворитами, конечно же, являются «непобедимый» Майкл Джексон, легендарный Фрэнк Синатра, эпатажный Серж Генсбур, умопомрачительная Джули Лондон, икона стиля Марлен Дитрих, фееричные Билли Холидей и Нина Симон, а также легенда мирового джаза - Дейв Брубек. С ним, кстати, еще при его жизни мне посчастливилось не только познакомиться, впитать опыт и знания великого гения, но и исполнить песню «Подмосковные вечера» дуэтом вместе с маэстро и его непревзойденным оркестром в Российском посольстве в Вашингтоне на Российско-Американском дне культуры. Голоса, музыка и образы этих великих музыкантов всегда окружают мой мир, где бы я не находилась и что бы я не делала, их песни помогают мне идти вперед, искать новые интерпретации и грани не только в музыкальном и театральном искусстве, но и жизни в целом!

- Кто в доме музицировал, как родители, бабушки и дедушки относятся к музыке?

- Я не потомственная артистка, в моей семье не было выдающихся музыкантов или исполнителей, но в доме всегда царила любовь к музыке и потому большое внимание уделялось художественно-эстетическому воспитанию. Хотя мой папа с успехом окончил музыкальную школу и даже играл в свое время в оркестре на двух инструментах - аккордеоне и трубе.

- Музыкальное (вокальное) образование. Каким педагогам хочется сказать спасибо за знания и умения?

- На данный момент я обучаюсь в РАТИ-ГИТИС на факультете музыкального театра курса Стаса Намина. Мы ставим музыкальные спектакли и уже в сентябре представим премьеру в театре ГИТИС - Новая сцена - мюзикл "В джазе только девушки". Такое название не спроста, так как на курсе из 15 учащихся 14 - девушки! Это не экранизация всемирно известного фильма, а совершенно новые истории и сюжетные линии о жизни артисток театров и кабаре от 20-х - эпохи немого кино и времен сухого закона, черно-белого нуара, Золотого века Голивуда, до пинаповых 50-х в музыкальном обрамлении несравненными джазовыми композициями начала прошлого века.

- Когда состоялся первый опыт "взрослых" выступлений с вокальной программой?

- Первый большой дебют у меня состоялся в возрасте 17 лет на открытии ежегодной награды в области русской литературы – «Бунинская премия», где я исполнила композицию Марка Минкова – «Не отрекаются, любя» под аккомпанемент самого маэстро Марка Анатольевича.

- Что же привлекает в непростой карьере певицы?

- Все, как не странно, очень любят задавать этот вопрос! Видимо таким образом, я являюсь примером того, как можно кардинально изменить направление деятельности и идти к своей мечте наперекор обстоятельствам и сложившейся действительности. Честно говоря, мечте я не изменяла никогда, и первое высшее образование по специальности маркетолог-рекламист я получила исключительно по желанию родителей, которые хотели, чтобы у меня, непременно, была «земная» профессия. Долго колеблясь, я все равно выбрала нечто творческое, ведь специалист по рекламе - это прежде всего креатив и неординарность мышления! Таким образом, я вполне чувствую себя комфортно в общении с моими менеджерами, пиар агентами и директорами, мы говорим на одном языке, анализируем движение рынка, где главным продуктом являюсь я и мое творчество! И скажу вам, это очень занимательно!

В карьере певицы и актрисы, ведь артист в нашей действительности и то и другое, меня привлекает факт того, что тебя слушают, на тебя смотрят, ты объект всеобщего внимания, а значит это шанс выплеска эмоций, адреналина, реализация творческих потоков и своего рода удовлетворение артистической натуры эксгибициониста. А фраза: «Я рождена, чтобы петь, творить, дарить людям себя», - скорее является лукавством. Человек реализует себя методом самовыражения своего таланта и искусства на суд общественности. Без этого нельзя считать себя настоящим артистом! Писать в стол, играть и петь в душе, какими бы ни были талантливыми ваши порывы, они никогда не принесут реального удовлетворения до тех пор, пока тебя не увидят, не услышат и не оценят!

Джаз - это стиль жизни! Музыка, объединяющая расы и национальности, стирающая границы между государствами! Перепробовав множество жанров, каждый раз я понимала, что все это совершенно не я, в этом нет моей сути, до тех пор, пока меня не нашел джаз. Именно так! Джаз сам меня выбрал, и я отдаюсь этому стилю музыки без остатка, постоянно совершенствуя навыки и развивая вокальные и стилистические грани.

- Участие в "Голосе" - это была идея Стаса Намина? Как он оценил результаты этой затеи?

- Мой эксперимент с проектом "Голос", как я в самом начале решила назвать этот неожиданный порыв, был исключительно моей идеей, но не без поддержки музыкантов. Совершенно никто из знакомых, сокурсников или преподавателей не знал о том, что я пошла на этот проект! Больше всего я боялась, что ко мне не повернутся, а потом это покажут в эфире и я окажусь в конфузной ситуации. Но, видимо, в тот момент мне не суждено было это испытать. Ура!

- Насколько Александр Борисович Градский изменил взгляд на жизнь, профессию, музыку? Сложно ли было с ним общаться? 

- Я думаю, что не существует людей, которые, встретив однажды Александра Борисовича и оказавшись в поле зрения легендарного мэтра, потом просто так продолжает жить своей прежней жизнью. Все делится на «до Градского» и «после Градского». Сейчас я творю в режиме «после», черпаю вдохновение, делюсь с ним своими идеями, творческими порывами, фантазиями, реализовываю себя, как артист театра «Градский холл». Результат упорного труда и творческой реализации можно будет увидеть и услышать впервые 30 октября в театре «Градский Холл» с джазовой программой 20-х - 30-х гг.

- Какие дальнейшие творческие планы? Будет ли это личная сольная карьера или работа в театре? Предполагается ли окончить курс в ГИТИСе?

- Безусловно, я планирую окончить ГИТИС! Я готовлю ряд программ, которые в скором времени увидят свет в стенах театра «Градский Холл». Развиваю активную сольную карьеру в концепциях Noir Jazz, Postmodern, Russian Decadence. Работаю над авторским материалом и гастролирую по различным, исключительно интересным для меня, мероприятиям.

- Помогает ли красота в профессии певицы? Или это скорее - дополнительная сложность? Насколько для успеха выступления важна гармония и привлекательность образа?

- Люди часто лукавят, когда говорят, что красота мешает. Красота - это своего рода дар, такой же талант свыше. Умело использовать его может не каждый. Да и само слово «красота» совершенно не имеет определенных критериев. Для каждого она своя. Я не считаю себя красивой, но совершенно точно знаю, что умею преподносить свои достоинства, скрывая недостатки так, что это смотрится гармонично и радует глаз окружающим. Пожалуй, я бы хотела именовать себя стильной, интересной, концептуальной, изысканной, уникальной. К этому я стремлюсь! Образ для артиста - это одна из важнейших принципов успеха. Как идентифицировать исполнителя среди множества других?! Чем ты уникален?! Почему именно ты должен быть интересен публике? Что ты пытаешься донести до людей посредством своего творчества?! Разберись в себе, кто ты, что ты хочешь сказать людям, в чем твоя уникальность и ступай на путь, на который однажды свернув уже никогда не сможешь сойти!

- Есть ли в жизни что-то, что интересует сегодня помимо музыки? Кино, книги, спорт...

- Кино - моя страсть! Старые фильмы пересматриваю снова и снова, каждый раз нахожу в них себя или аналогию с нашей действительностью. Порой мне кажется, что я родилась не в то время и часто мне очень сложно ориентироваться в современных реалиях, потому что меня шокирует то, что происходит в мире сегодняшнем. С другой стороны, я совершенно не знаю, как на самом деле жилось там, в то время. Однако, романтика той эпохи, звуки саксофона, шуршание платьев в ритме чарльстон уносит меня в мир безудержного веселья, женской грации, мужского достоинства и великолепной музыки бессметного джаза.

- Какие наиболее яркие и запоминающиеся выступления и концерты прошли за последнее время?

- Не успел закончится проект «Голос», как я получила приглашение выступить в легендарном лондонском джаз клубе Bag O’Nails. Так туманным лондонским вечером, в преддверие Дня Всех Влюбленных, в самом сердце Soho, состоялась ретро-вечеринка. Мягкий, обволакивающий вокал, теплая джазовая музыка, гости в нарядах 20-х годов - вечер, посвящённый джазовой музыке в стиле Великого Гетсби, никого не оставил равнодушным. Гости вечера, как завороженные смотрели на сцену и не могли оторвать глаз. Динамика исполнения, движения, репертуар вечера - все это перенесло в атмосферу прошлых лет! Этот вечер я запомню на всю жизнь!

Оригинал интервью - http://www.jazzmap.ru/news/2016-06-19-ele...

Поделиться

Медиа