Елена, давайте расскажем и вспомним Вашу творческую историю с самого начала пути. Как Вы поняли, что пение - Ваше предназначение и талант, который нужно развивать? Ведь это очень важно: понять каждому человеку, куда стремиться, найти свой путь и для чего жить. 

С самого раннего детства меня всегда привлекали различные виды изящных искусств. Я занималась не только музыкой, но и классической хореографией, а также закончила художественную школу. Как-то очень рано я поняла, что в искусстве стараешься все сделать идеально, потому как в жизни этого достичь очень трудно. Такого рода сублимация мотивировала меня посвятить жизнь творческой деятельности, в частности музыке, а еще точнее эстрадно-джазовой музыке и театральному искусству. 

Мой первый большой сценический дебют состоялся в возрасте 17-ти лет на первой ежегодной премии в области русской литературы - «Бунинская премия», где я исполнила композицию Марка Минкова «Не отрекаются, любя» под аккомпанемент самого маэстро Марка Анатольевича 

В вашей биографии и карьере масса безумно интересных и выдающихся моментов: это и композиция ‘ Seasons of Change" в соавторстве с американским продюсером Джоном Седа, и финал шоу “Голос* с наставником Александром Градским, и сольный концерт в Лондоне в легендарном клубе Bag О Nails, и, конечно же, премьера авторского музыкального спектакля «Отражение» в театре «Градский Холл», артистом которого Вы являетесь на сегодняшний день! Какие эмоции Вы испытываете в такие грандиозные моменты? 

Я всегда волнуюсь! Мне кажется, что это чувство будет со мной всегда, пока сцена, музыка, игра будоражат мое сознание и фантазии. 

По сути, все артисты, певцы, актеры, творческие личности, выражаясь фигурально, эксгибиционисты. А пафосные речи о том. что «Я рожден(а) для сцены». «Я творю, дабы изменить мир». «Я не могу жить без сцены» и прочее - это не более, чем красивые фразы. Ведь каждому из нас необходимо представить на суд зрителя своего скрытого «гения*, в котором сочетаются мастерство, талант, темперамент, харизма и многое другое, чем, как считает сам артист, он обладает в полной мере. Мы хотим быть увиденными, услышанными, находиться под пристальным вниманием публики. Если вам скажут, что это не так, скорее всего вам лукавят. 

Вообще, как артист готовится к выходу? Волнение, особый ритуал, настройка мыслей? Всегда интересен момент закулисья и самих чувств артиста! 

Все индивидуально! Мне всегда интересно наблюдать за моими коллегами в процессе подготовки к выходу на сцену. Кто-то нервно распевается, кто-то нескончаемо наносит слой за слоем пудры и поправляет макияж, кто-то умудряется сохранять спокойствие, повторяя «главное не перегореть», а кто-то не переставая говорит, шутит и танцует. 

Однажды я познакомилась с великолепной певицей Дайен Чарлемейн, которая, к сожалению, уже не с нами - вокалистка известного музыканта Moby. Так вот. она никогда не выходила на сцену без предварительно выкуренной сигареты и выпитой чашечки кофе Что касается меня, то о период закулисья. я совершенно безучастна к окружающему миру, в меру раздражена, у меня напрочь отсутствует аппетит, но я постоянно пью воду. Внутри происходит процесс наполнения необходимыми эмоциями, силами и соответствующим состоянием, ведь сцена - наркотик, отнимающий все до последней капли, но без нее жизнь теряет смысл. 

Расскажите о сольном концерте в Лондоне подробнее! 

Буквально сразу после проекта «Голос», мне поступило предложение спеть на открытии возрождении легендарного частного клуба в Лондоне - -Bag О Nails- в самом сердце Сохо. В свое время, в этом клубе дебютировал Джимми Хендрикс, после чего началась его блистательная карьера, а один из ливерпульской четверки «The Beatles» - сэр Пол Маккартни, впервые встретил там свою будущую супругу Линду Истмен. 

Многие британские музыканты проводили свои вечера в стенах этого уютного музыкального клуба, который впоследствии был закрыт, в День всех влюбленных мне посчастливилось быть гостем и артистом, где я исполнила множество прекрасных песен вместе с британскими музыкантами, в частности всем известную композицию Ланы Дел Рей Young & Beautiful, которую я также пела на проекте «Голос». 

Винтажный стиль проявляется в образе, духе и Вашем исполнении? А что для Вас винтаж в целом? Какие артистки, исполнители прошлого вдохновляют и наиболее отражают Вашу душу? Фильмы, книги? 

Винтаж - это моя страсть!!! Я могу часами проводить время на блошиных рынках, в поисках сокровищ которые смогли бы украсить мою коллекцию старинных вещиц (в основном это бижутерия и аксессуары). 

Мои собственные иконы стиля Марлен Дитрих. Грета Гарбо, Одри Хепберн, Коко Шанель. Джин Харлоу. Людмила Гурченко, Любовь Орлова - женщины, которые никогда не перестанут вдохновлять меня! 

Обожаю в свободное время просматривать любимое черно-белое кино, читать книги немецких, французских и безусловно русских классиков. 

Музыка и мода всегда рядом. Что для Вас мода? Как Вы подбираете свой стиль - самостоятельно или в команде со стилистом? Что нравится, импонирует из актуальных тенденций? И в чем проявляется мода на музыку? 

Снова и снова, вдохновляясь образами прошлой эпохи, как вихрь ворвавшимися в мое сознание, я боялась по началу потерять саму себя. Примеряя тот или иной понравившийся стиль, который без сомнения выстраивается из деталей, я непременно интерпретировала его сквозь призму своего личного взгляда, мироощущения, следуя классическим законам моды. Теперь это не просто часть меня - это вся я, просто такая, какая есть, даже в выбранном для себя образе, я прежде всего остаюсь собой. 

По моему мнению, мода и стиль - это разные вещи. Человек может быть модным, но не стильным, равно как и наоборот. Так уж случилось, что именно прошлое рождает во мне страсть и является неисчерпаемым источником вдохновения, помогая создавать мое собственное настоящее, в котором я счастлива здесь и сейчас, в тех образах, которые мне близки и комфортны. Благо, мы постепенно возвращаемся к классическому пониманию образа женщины, когда красоту превозносили, но пока мы идем к этому очень мелкими шагами, потому как, известно, что элитарность в нашем мире дорогого стоит, а особенно в нашей стране... 

Мне также удается иногда поработать с интересными стилистами, в моем окружении не мало людей с тонким вкусом. Что касается соединения моды и музыки, мне, как винтажной певице, сложно не затронуть тему джаза, ведь именно данное музыкальное направление определило не только музыкальную моду, но и стиль жизни в целом. Порей мне кажется, что я родилась не в то время и часто мне просто сложно ориентироваться в современных реалиях, потому как для меня дико и не комфортно многое, что происходит в мире на сегодняшний день. С другой стороны, я не знаю как жилось на самом деле там, в то время, но романтика эпохи под звуки саксофона, шуршание платьев в ритме чарльстон уносит меня в мир безудержного веселья, женской грации, мужского достоинства и великолепной музыки, полной страсти и любви. 

Я позиционирую себя скорее как эстрадно-джазовая певица, потому как исполняю не только множество прекрасных песен в стиле джаз, блюз с элементами свинга и импровизации, но и русские ретро композиции советской эпохи 30-х и 40-х годов. Этакий постмодернизм во всех проявлениях. Следовательно, музыка, которая мне близка несет и эстетический, и философский смысл. 

Немного о красоте. Визуальная сторона образа и внешности очень важна для артиста, певицы особенно. Что для вас красота современной девушки, женщины? Какие свои секреты красоты Вы могли бы нам раскрыть? 

Для меня красота любой женщины, вне зависимости от рода деятельности, заключается в сексуальности, женственности, изяществе и грациозности. При этом женщина должна быть свободна в праве выбора, экспериментов в образах, но придерживаться правил этикета и хорошего тона. Барышня, наделенная всеми этими качествами, априори не может быть не красива. 

И напоследок: с кем мечтаете поработать, где мы увидим и услышим Вас в ближайшее время? 

Помимо концертов в театре Александра Градского - «Градский Холл» и работы с моим музыкальным коллективом «Vintage Band», после премьеры музыкального спектакля «Отражение» о жизни актрисы Золотой эпохи Голливуда, я и моя команда, готовим новый творческий кинопроект. Моя давняя мечта реализовать себя в качестве актрисы не только театра, но и кино и поработать со многими интересными кинорежиссерами. 

И главный вопрос: что такое любовь?

Хотелось бы ответить словами великого Константина Сергеевича Станиславского - «Любить - хотеть касаться».

 

Фотограф: Александр Першин
Визажист: Севиль Таибова
Интервью: Этери Берсеневская

 

Поделиться

Медиа